Projekt Alltagskompetenzen Klasse 4c

Alltagskompetenzen?

Was hat sich die Regierung denn da ausgedacht, haben sich Lehrerinnen und Lehrer vor einigen Jahren gefragt. „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben“, haben wir nicht schon genug Lerninhalte? Aber bei genauerem Hinsehen erwies es sich als tolle Ergänzung zu Unterrichtsinhalten, die sowieso schon im Lehrplan verankert waren. Eine Woche Zeit, für Themen aus dem Alltag, die sehr praktisch anwendbar sind. Die Schülerinnen und Schüler lernen hier fächerübergreifend, lebensnah sowie anwendungsbezogen und erwerben wichtige Kompetenzen für den Alltag, so lautet die Vorgabe der Staatsregierung. Die möglichen Themen sind sehr weit gefächert.

Die Kompetenzen, die sich die Klasse 4c aus Antholing aneignete, hatten sehr viel mit Umweltbewusstsein, plastikfreier Brotzeit und den Geschmacksnerven zu tun. Es wurde das Thema „Regional und saisonal einkaufen und dabei auch Einwegplastik vermeiden“ theoretisch und praktisch beleuchtet.

Zunächst wurde im Internet recherchiert und Informationen gesammelt. Anschließend wurden Obst- und Gemüsesorten ausgewählt, die momentan aus der Region stammen. Ausgerüstet mit Brotzeitboxen, Stofftaschen und kleinen Stoffbeuteln marschierten die Viertklässler am nächsten Tag zum nahegelegenen Hofladen in Netterndorf. Dort gab es Joghurt im Glas, direkt vom Hof, Brot, verschiedenste Obst- und Gemüsesorten, Köse, Eier, Wurst und uvm.. Am dritten Projekttag wurde daraus ein leckeres, regionales und saisonales Frühstück zubereitet und natürlich gemeinsam verspeist.

Die drei Tage waren sehr abwechslungsreich und nebenbei wurden zu diesen Themen noch Quizfragen, für das kommende Schulfest, erstellt.