Besuch der 2. Klassen im Hofladen in Schlacht

Pünktlich zum Welternährungstag am 16. Oktober dieses Jahres besuchten die 2. Klassen der Grundschule in Glonn den Hofladen in Schlacht. Außerdem geschah dies im Rahmen der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“, die jedes Jahr im Herbst an Bayerns Schulen stattfindet. Und schließlich passte dieser Besuch auch zu unserem aktuellen Thema „Obst und Gemüse“ im Sachunterricht der 2. Jahrgangsstufe.

Mit dem Linienbus fuhr erst die Klasse 2b und eine Stunde später die Klasse 2a vom Glonner Busbahnhof nach Schlacht. Schon am Eingang des Ladens, der direkt an der Hauptstraße liegt, wurden wir herzlich von Frau Schärfl und dem ganzen Team des Hofladens begrüßt.

Im Nebenraum war eine Schubkarre voll mit verschiedenen Gemüsesorten (natürlich alle regional, viele bio) anschaulich und appetitlich hergerichtet.

Die Kinder durften jedes Gemüse probieren. Doch vorher wurde festgestellt, ob das Gemüse in oder oberhalb der Erde wächst. Außerdem mussten die Schülerinnen und Schüler jede Sorte benennen. Manches war allen bekannt, z. B. die Karotte. Anderes Gemüse hingegen kannte nicht jeder, z. B. die Pastinake oder auch den Rettich. Geschmeckt hat es uns auf jeden Fall!

Schließlich bekamen alle Kinder noch einen Korb mit regionalem Obst und Gemüse aus dem Hofladen geschenkt. Begeistert nahmen die Kinder dieses Geschenk entgegen und verputzten bereits zur anschließenden Brotzeit vor dem Laden das ein oder andere Stück aus dem Korb. Sehr beliebt waren die Äpfel.

Nicht nur für die großzügigen Obst -und Gemüsekörbe bedanken wir uns herzlich bei Familie Schärfl. Besonderer Dank gilt Frau Schärfl, dass sie sich für die zwei Klassen so viel Zeit genommen und mit großer Geduld und Begeisterung das heimische Gemüse vorgestellt hat.

Die Lehrerinnen der Klassen 2a und 2b

Barbara Riedl und Ursula Harder

Pünktlich zum Welternährungstag am 16. Oktober dieses Jahres besuchten die 2. Klassen der Grundschule in Glonn den Hofladen in Schlacht. Außerdem geschah dies im Rahmen der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“, die jedes Jahr im Herbst an Bayerns Schulen stattfindet. Und schließlich passte dieser Besuch auch zu unserem aktuellen Thema „Obst und Gemüse“ im Sachunterricht der 2. Jahrgangsstufe.

Mit dem Linienbus fuhr erst die Klasse 2b und eine Stunde später die Klasse 2a vom Glonner Busbahnhof nach Schlacht. Schon am Eingang des Ladens, der direkt an der Hauptstraße liegt, wurden wir herzlich von Frau Schärfl und dem ganzen Team des Hofladens begrüßt.

Im Nebenraum war eine Schubkarre voll mit verschiedenen Gemüsesorten (natürlich alle regional, viele bio) anschaulich und appetitlich hergerichtet.

Die Kinder durften jedes Gemüse probieren. Doch vorher wurde festgestellt, ob das Gemüse in oder oberhalb der Erde wächst. Außerdem mussten die Schülerinnen und Schüler jede Sorte benennen. Manches war allen bekannt, z. B. die Karotte. Anderes Gemüse hingegen kannte nicht jeder, z. B. die Pastinake oder auch den Rettich. Geschmeckt hat es uns auf jeden Fall!

Schließlich bekamen alle Kinder noch einen Korb mit regionalem Obst und Gemüse aus dem Hofladen geschenkt. Begeistert nahmen die Kinder dieses Geschenk entgegen und verputzten bereits zur anschließenden Brotzeit vor dem Laden das ein oder andere Stück aus dem Korb. Sehr beliebt waren die Äpfel.

Nicht nur für die großzügigen Obst -und Gemüsekörbe bedanken wir uns herzlich bei Familie Schärfl. Besonderer Dank gilt Frau Schärfl, dass sie sich für die zwei Klassen so viel Zeit genommen und mit großer Geduld und Begeisterung das heimische Gemüse vorgestellt hat.

Die Lehrerinnen der Klassen 2a und 2b

Barbara Riedl und Ursula Harder